Análise de solo

  • 01/03/2016
  • Preparo do solo



Para uma formação de pastagem de qualidade, inicialmente o ideal é que se faça uma análise de solo e que o resultado desta análise seja interpretado para auxiliar nas correções e adubações necessárias para um bom desenvolvimento da planta forrageira.

Porquê fazer a análise:

A análise das condições de fertilidade que se encontra o solo a ser semeado é um fator de grande importância para o sucesso no estabelecimento da pastagem. É através desta análise que se estabelece a indicação de quantidades e tipos de nutrientes necessários ao solo.

As amostras do solo devem ser retiradas em locais que demonstram as condições gerais da área, atentando-se para o fato de que não devem ser retiradas amostras próximas a formigueiros, fezes e urinas dos animais.

Retire as amostras antes da aração, pois estas devem reproduzir a situação em que se encontra o solo. Devem ser retiradas tantas amostras quantas forem as diversidades da gleba (solos com colorações diferentes, locais de encosta e baixadas devem ser amostrados separadamente).

Como colher amostras:

  • Amostragem com vazador ou trado.
  • Amostragem com pá.

Como Fazer:

  • Faça uma cova com 20 cm de profundidade.
  • Abra a cova, desprezando a terra retirada.
  • Retire uma fatia da abertura no solo.
  • Coloque a fatia de terra em uma vasilha limpa.
  • Retire as amostras de solo em vários pontos da gleba.
  • Misture bem todas as amostras.
  • Retire aproximadamente 500g de amostras, que deverão ser enviadas para um laboratório de análise de solo.
  • Após o resultado consulte um Engenheiro Agrônomo.

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